Главная > Студентам > Блоги > Блог Андрея Васильевича Харламова

ДЕНЬ СУРКА … И ИМЕНИНЫ ДЖОЙСА

Список блогов Текущий блог

Андрей Харламов 02.02.2013 20:25:56
Сегодня день, заставляющий о многом задуматься. Если коротко – ДЕНЬ СУРКА (англ. Groundhog Day). Для жителей США и Канады это означает, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы и по его поведению можно судить о близости наступления весны. В США он стал официальным праздником ещё в далёком 1886 году. Идея праздника проста: если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору (зима скоро закончится и весна будет ранняя), если солнечно, трусливый сурок пугается собственной тени и прячется обратно в нору (жди ещё шесть недель зимы).

Поскольку в наших широтах окончание зимы даже к середине марта – явление редкое, то кто бы ни был на месте сурка (ёж, суслик или подвальная крыса), по его поведению сказать о погоде ничего нельзя. Тем более, что народная примета называет 2 февраля днём Ефимия и гласит, что «если в полдень солнце, то весна будет ранней, а лето дождливым». Сегодня в Новосибирске было солнечно и тепло, так что будем ждать ранней весны и полагаться на собственные силы. Одним словом «на Ефима – с печи слезай, о Масленой гадай».
Однако после выхода в свет американской фантастической комедии режиссёра Гарольда Рэмиса, выражение «День сурка» стало нарицательным. Ведь если посмотреть, то большинство из нас очень часто живут так, что буквально оказываются в той самой «петле времени», в которую попал герой фильма – разворачивается один и тот же повторяющийся день (год, десятилетие). Как же вырваться из «монотонных будней»? Как сделать каждый день жизни (и каждый её миг) уникальным в своём роде?
Полагаю, что для этого следует обратиться к другому герою сегодняшнего дня – Джеймсу Джойсу, которому именно сегодня исполнилось бы 131 год. Этот ирландец повлиял на современную культуру настолько, что до сих пор остаётся одним из самых широко читаемых англоязычных прозаиков.

Не знаю, кому из моих студентов-рекламистов удалось «освоить» Джойса, прочитав хотя бы крохотную часть его «Улисса» (кстати, впервые целиком изданного во Франции именно 2 февраля 1922 года), но именно Джойс показывает те примеры языкового творчества, которые бывают так нужны начинающему специалисту по коммуникациям (рекламисту, журналисту или PR-специалисту).
Владея множеством иностранных языков, Джойс практически непереводим. Он использует всевозможные творческие приёмы: полисемантизм, метонимию, аллитерацию, парные слова, неологизмы, звукоподражание, ирландские народные диалектизмы, церковную латынь, смешение языков, речитативы, антитезы, парафразы, навязчивые слова, повторяющиеся фразы, мотивы, ассоциации, намеки, каламбуры, пародии, имитации, двусмысленности, подражания, скрытое цитирование, поиски музыкальных созвучий. Попробуйте написать роман, повествующий на 600 страницах текста всего об одном дне в Дублине ирландского еврея Леопольда Блума. Сделать это надо, напомню, находясь за пределами места описания так, чтобы (как позже отметит сам автор) по книге «можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения». Фактически Джойс изобрёл ещё один день, который будут праздновать его поклонники уже летом – Bloomsday. Вот, собственно, как создаются Со-Бытия! Именно они и позволяют человеку оставить свой след на дороге времени.
Идея «петли времени», как известно, встречается в различных произведениях. В 1987 г. на экраны вышел фильм В. Хотиненко «Зеркало для героя», также построенный на этой идее. Один из главных героев этого фильма задаёт вопрос: «Сможем ли мы хотя бы один день сделать таким, каким он должен быть?» Ведь можно предаваться всевозможным удовольствиям, попытаться покончить с собой, попробовать сбежать, улететь, уснуть? А можно заняться и посвятить день чему-то доброму и полезному. Кстати, а как этот день провели Вы?
Руководитель коммуникационной группы СИТ-Консалт
Андрей Харламов
http://www.sitconsult.ru/
Теги: день сурка, Джойс





Облако тегов
Популярные авторы
Свежие комментарии
21.08.2014 18:05:04
Далее можно находиться в галерее сколько угодно, познакомиться со всеми экспонатами музея
19.08.2014 20:54:58
Если пятый курс рекламистов помнит о нашей экскурсии в музей на втором курсе, то рекомендую в свободное время взять по одному первокурснику и провести мастер-класс!!!
13.08.2014 19:16:43
Далее можно находиться в галерее сколько угодно, познакомиться со всеми экспонатами музея

RSS подписка

ИРСО в социальных сетях